按下 ENTER 鍵將啟動搜索。

識揀朱古力 健康賀新年(營養學家楊曉澄)

分類: 生活保健, 營養學家楊曉澄 標籤: 抗氧化, 賀年食物
朱古力
朱古力含有類黃酮素和前花青素等抗氧化物。(CancerCare.hk)

臨近農曆新年,不難發現商店趁著節日紛紛推出包裝亮眼的賀年朱古力禮盒,令向來沒有零食癮的我也心動起來。

相約好朋友 Emily 逛街,打算買點朱古力以招待來舍下拜年的親友,Emily 略帶懷疑地說:「常聽人說朱古力對健康有益處,我就不太相信了,看來只是生產商的推銷策略吧,世間上那會有美味又健康的零食?」Emily 一向注重健康,對食物的選擇特別嚴格。

的確不少零食都被視作無益之選,而朱古力亦分不同種類,想健康美味兩者兼備,就得小心選擇了。

黑朱古力具超强抗氧化能力

朱古力與一眾零食與別不同的營養成分為抗氧化物,包括類黃酮素和前花青素,其含量甚至能及得上紅酒、茶及莓類水果等健康食物。這兩種抗氧化物均具有清除自由基的能力,能降低患上癌症的風險,亦具有保護心臟血管的作用。

但加工過程之中所加入的食材,例如牛奶當中的蛋白質,便會與類黃酮素形成鍵結,降低了類黃酮素在腸道裡的吸收,亦影響其在血液中抗氧化的功效,因此建議將牛奶與朱克力分開進食,以取其營養益處;而牛油及忌廉則會阻隔黃酮類的吸收,所以亦應避免與朱古力一同進食。

值得注意,大部分研究均針對純度高於 70% 可可濃度的朱古力,而沒有可可成分的白朱古力,則不具有這些有益成分了。

賀年健康朱古力
雖然黑朱古力富含抗氧化物,但脂肪含量較高,應注意攝取份量。(CancerCare.hk)

留意朱古力攝取上限

「這樣的話,選黑朱古力便錯不了,每天最多可以吃多少呢?」

雖然黑朱古力的抗氧化物含量豐富,但相較牛奶朱古力或者白朱古力,卻含有更多的脂肪。以每 100 克黑朱古力計算,當中含有 30 多克脂肪,因此並不適合超重或者患有糖尿病的朋友,即使是健康人士,亦應控制每天進食 10 克左右作為小食,那就不怕弄巧成拙了。

撰文:營養學家楊曉澄


楊曉澄(Hilda Yang)

營養學家,畢業於香港大學,主修食物及營養科學,及後於中文大學取得食物及營養科學碩士,現為香港營養學會會員及為合資格體適能導師。 擅長為不同年齡階層的人士,透過簡易的飲食建議和運動指導有效改善身體狀況;曾為多間教育機構及企業提供講座,並擔任醫管局「病人自強計劃」之營養導師,教授有關營養課題和參與社區營養推廣活動,以及定期替報章雜誌撰寫文章。 

相信你對以下文章感興趣:

免責聲明

CancerCare.hk 提供和分享的《健康資訊》中的所有內容僅供大眾作一般資訊性參考,並無任何法律及醫療用途,不能取代任何專業醫護人員之診斷和治療,CancerCare.hk 概不承擔由此而引起的任何醫療及法律責任。在開始任何新的飲食習慣或其它療法前,請先諮詢專業醫護人員的意見。
立即查詢
立即查詢