按下 ENTER 鍵將啟動搜索。

盆菜食材健康之選

分類: 生活保健, 癌症相關飲食 標籤: 健康飲食, 盆菜, 賀年食物 作者: Eric
製作盆菜應留意葷素的配搭,醬汁和調味亦不宜過多。(CancerCare.hk)

適逢大時大節,不少家庭都會自行製作或訂購豐盛的盆菜,寓意盆滿缽滿、豐衣足食,不過想盆菜吃得健康,其實也大有講究!大家如能自行製作當然最好,若選擇購買現成盆菜,就要留意醬汁不宜過多,或考慮分開盛載,避免攝取過多鹽份;同時亦要注意葷素配搭,增加素菜的比例以及選擇脂肪較少的肉類。

小編特別挑選出 5 款健康又美味的抗癌食材給大家作爲參考,希望大家都能吃得美味又健康!

1.冬菇

不少盆菜都會加入乾冬菇,其實乾冬菇和鮮冬菇的營養價值相近,兩者均含有豐富的膳食纖維及營養成份,例如:鈣質、鐵質、葉酸、維生素 B、維生素 C 等,其最大的分別在於乾冬菇經日曬後可產生比後者更多的維他命 D,有助人體鈣質的吸收。此外,冬菇更具有抗癌的神奇功效,皆因菇菌中含有的乙型聚糖(Beta-1, 3-Glucan),有相關研究指出,冬菇中含有的嘌呤、膽鹼、酪氨酸等,可達至降血壓、降膽固醇、降血脂的功效,又可預防動脈粥樣硬化、肝硬化等疾病,惟部分人士如:高尿酸或痛風患者等不宜多吃。

冬菇
乾冬菇經日曬後來,其維他命D含量可比新鮮冬菇更高。

2.海參

海參作爲名貴的食材,由於其脂肪及膽固醇含量很低、營養價值豐富,自古已用於各種治病藥方和食療,且大部分人都適合食用。有研究指出,海參除了能增強抵抗力、預防各類血管疾病,以及促進身體自我修復外,當中多種活性成份還與抗癌有關。

相關研究顯示,海參中的天然成份可抑制癌細胞血管增生,防止癌症擴散以及加快癌細胞凋亡速度。此外,它還能激活免疫系統中的自然殺手細胞(Natural Killer Cell)和增加巨噬細胞(Macrophage)的活性來對抗癌細胞。對於癌症患者而言,亦是不錯的食物選擇。

3.蓮藕

蓮藕作爲盆菜中常有的蔬菜品類之一,含維他命 B、維他命 C、多酚類物質等多種營養素,具有提升自身免疫力和抗氧化的功效,其富含的膳食纖維更有助腸道蠕動,預防便秘。

除此以外,蓮藕亦有抗癌的功效,其含有大量的白樺脂酸(Betulinic Acid, BA),能令癌細胞自滅。德國烏爾姆大學的學者研究發現,BA 有助消滅 4 種頑强的癌腫,包括:伊文氏肉瘤(Ewing sarcoma)、膠質母細胞瘤(glioblastoma)、神經母細胞瘤(neuroblastoma)和神經管胚細胞瘤(Medulloblastoma)。

西蘭花具有控制血糖水平、預防各類癌症等多重功效。

4.西蘭花

吃盆菜經常會忽略素菜的攝取,而西蘭花作爲最有營養的蔬菜之一,含有豐富的 β-蘿蔔素、維他命 C、維他命 K 成份,作爲配菜之一再合適不過。

西蘭花含有的蘿蔔硫素有助控制血糖水平,另外其含有的硫代葡萄糖苷在被咀嚼的過程中可產生吲哚和異硫氰酸鹽等物質,有助預防肺癌、大腸癌、乳腺癌等類型癌症。英國更有相關研究指出,常吃西蘭花的人士患前列腺癌的機率比不吃的低。但值得留意的是,西蘭花烹調過久容易令營養流失,因此建議可將它放在盆菜表面或提前夾起。

5.白蘿蔔

白蘿蔔與西蘭花同屬十字花科類蔬菜,富含膳食纖維、維他命 C、鉀等營養成份。日本國立癌症研究中心指出,經常進食白蘿蔔的人可減少 30% 患上心血管疾病,以及 20% 患上腦血管疾病而死亡的風險。

此外,白蘿蔔中的含有豐富的葉酸成份,有助促進細胞和紅血球增生;芥子油苷(硫代葡萄糖苷)、異硫氰酸酯成份亦有助抑制自由基對人體細胞的侵害,預防和抑制癌細胞增生。不過白蘿蔔中的部分營養素容易在烹煮過程中氧化、失去活性,不建議烹調過久。

再次提提大家,美食宜淺嚐,即使是有益的食物,亦不宜過量進食。如本身因疾病而需戒口的人士,就要遵從醫生建議,以免影響病情。

相信你對以下文章感興趣:
認識營養素

免責聲明

CancerCare.hk 提供和分享的《健康資訊》中的所有內容僅供大眾作一般資訊性參考,並無任何法律及醫療用途,不能取代任何專業醫護人員之診斷和治療,CancerCare.hk 概不承擔由此而引起的任何醫療及法律責任。在開始任何新的飲食習慣或其它療法前,請先諮詢專業醫護人員的意見。
立即查詢
立即查詢