按下 ENTER 鍵將啟動搜索。

胜肽療法(Peptide Therapy)免疫療法的一種新興療法,一般作為癌症輔助治療及癌症康復治療。由於患者在接受一些癌症治療後,雖則大部分對治療反應敏感的癌細胞已被消滅,但原發性腫瘤通常仍存在一些對於治療有抵抗力的癌細胞,這些癌細胞之後仍可能繼續繁殖。

胜肽療法則是利用胜肽合成癌細胞的蛋白質抗原(又稱為腫瘤抗原 Tumor Antigen)再注入體內,以激活 T 細胞分裂繁殖,誘發 T 細胞識別癌細胞並發動攻擊。治療的主要目的是增強腫瘤患者自身對癌細胞的防禦能力,降低癌症復發及轉移機會,甚至徹底消滅癌細胞。

胜肽是天然存在的小分子蛋白。(CancerCare.hk)

「胜肽」是天然的防禦恩物

胜肽(Peptide)又稱肽或縮氨酸,是天然存在的小分子蛋白質,由 2-50 個氨基酸串聯而成,人體將其用作激素和生物途徑的信號分子。

利用胜肽治療癌症得到愈來愈多醫學研究的支持,2017年,一項發表在 Cancer Research 期刊上的來自美國肯塔基大學(University of Kentucky)Markey 癌症中心的研究表明,部分癌細胞經癌症治療被消滅時,會釋放一種殺傷性的肽來消除對療法耐受性高的癌細胞;2018 年,美國麻省理工學院的生物學家設計了一種新型肽,可抑制癌細胞透過 Mcl-1 蛋白質躲避細胞自然死亡,許多類型的癌症(包括:淋巴瘤、白血病和乳腺癌)都需要這種蛋白質才能生存。根據現有報告,可被人工合成的胜肽已超過 200 種,可治療的癌症類型包括:膀胱癌、肝臟癌、肺癌、前列腺癌等。

胜肽療法的治療目的是腫瘤患者自身對癌細胞的防禦能力,降低癌症復發及轉移機會。
胜肽療法的治療目的是腫瘤患者自身對癌細胞的防禦能力,降低癌症復發及轉移機會。

治療方法:

坊間的胜肽療法各異,一般來說,醫生在進行治療前,首先會抽取患者血液以測試人類白血球抗原類別(Human Leukocyte Antigen, HLA),然後與多種不同的人工合成肽混合試驗,利用肽去刺激患者自身的免疫細胞如 NK 細胞、T 細胞等,令其識別體內癌細胞並加以攻擊消除。胜肽藥物的施用方式多為皮下注射,因此胜肽治療亦被稱為「胜肽疫苗」。

胜肽療法根據患者自身的身體狀況和血液中的 HLA 類型,選擇不同的胜肽作治療,是一種針對性較高的「個人化治療」。另外,胜肽成分天然,相較化學療法和傳統的免疫療法等療法,不會傷害身體內的正常細胞,副作用十分輕微。但需要留意的是,胜肽療法並非適合所有癌症患者,若患者的 HLA 類型不符合治療範圍,或是其體內細胞僅對一種或以下的胜肽產生反應,則無法進行此治療。

參考資料:

  1. Nikhil Hebbar, Ravshan Burikhanov, Nidhi Shukla, et al. A Naturally Generated Decoy of the Prostate Apoptosis Response-4 Protein Overcomes Therapy Resistance in Tumors. Cancer Research (2017). DOI: 10.1158/0008-5472.CAN-16-1970
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4537071/
    The Use of Therapeutic Peptides to Target and to Kill Cancer Cells
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29332577
    The Potential Use of Peptides in Cancer Treatment