按下 ENTER 鍵將啟動搜索。

了解各種類化療藥物 舒緩副作用方法 - CancerCare.hk

CancerCare.hk提供因各種類化療藥物而起的副作用舒緩方法。化療藥於不同人士效用不同,患者可借助腫瘤藥敏測試分析相對合適的藥物及輔助療法,提升治療成效。

舒緩化療副作用的化療藥物種類,用對治療方案治療癌症

癌症的治療很痛苦,特別是癌症末期的化療,化療方式都是口服或者靜脈注射,利用抗癌藥物抑制和消間迅速分裂的癌細胞,化學治療確實帶來一些治療效果,減輕了癌症的惡化,延緩生命,但是過程往往十分艱辛,副作用也大。為此現代醫學取得很大的進步,在治療癌症方面有許多舒緩化療副作用的藥物,化療藥物種類多,可以有效的治癒癌症,預防癌細胞擴散等。

化療藥物種類適合不同的患者

癌症在接受化療後會進行相關的身體檢查,如心肺功能檢查、血壓、血液和尿液檢測等,這些檢查便於醫生瞭解病人的癌症情況,如癌症的類型,腫瘤的原發位置,癌細胞有無出現擴散等。醫生會跟進病人的治療進展和情況,做出化療方案以及選擇合適的化療藥物種類,化療時開出舒緩化療副作用的藥物,減少痛楚讓患者能保持良好心態積極治療。

化學治療(Chemotherapy)簡稱化療,是利用抗癌藥物抑制和消滅迅速分裂的癌細胞,可透過口服、靜脈注射,以及一些特定部位的注射來施用。

治療效用:

化療除可獨立使用外,亦可配合手術、電療等方法作為癌症輔助治療,用於不同階段的癌症,達到以下治療目的:

  • 治癒癌症
  • 輔助及加強治療效果
  • 預防癌細胞擴散
  • 減緩癌症惡化
化學治療可透過口服或靜脈注射或皮下注射的方法施用。
化學治療可透過口服、靜脈注射或皮下注射的方法施用。

化療過程:

患者在接受化療前,或需進行一些相關的身體檢查,例如:量度血壓、進行血液及尿液檢測、心肺功能檢查、影像檢查等。

醫生會結合多方面因素,制定個別患者的化療方案(用藥、劑量及週期等),包括:

  • 腫瘤的原發位置
  • 癌細胞的類型
  • 癌細胞的期數、是否出現擴散
  • 患者整體健康狀況

化療期間,醫生會持續跟進患者的進展及身體狀況,如有需要,會調整化療方案。

患者在化療期間或會出現 噁心嘔吐、食慾不振、脫髮等副作用。
患者在化療期間或會出現噁心嘔吐、食慾不振、脫髮等副作用。

化療副作用:

雖則癌細胞的分裂速度較正常細胞快,但藥物在消滅癌細胞的同時,一些新陳代謝較快的正常細胞(例如:造血的骨髓細胞、製造頭髮的毛囊細胞、口腔壁及消化道細胞等)亦可能受到影響,導致噁心嘔吐、食慾不振、脫髮、便秘、腹瀉等副作用。

患者如因化療產生的副作用感覺不適,醫生可按情況處方紓緩徵狀的藥物,例如止嘔藥。

*化學治療的效果和副作用因應患者個人身體狀況而不同,治療前應諮詢主診醫生。

相信你對以下文章感興趣:
腫瘤藥敏測試