按下 ENTER 鍵將啟動搜索。

MRI癌症應用:診斷腫瘤位置助追蹤治療成效 -CancerCare.hk

MRI在癌症判斷上的應用廣泛,磁力共振掃描檢查可幫助診斷腫瘤的位置及期數,亦可幫助追蹤癌症治療的成效,惟MRI未必適用於所有人士,檢查前須諮詢醫生。

MRI癌症追蹤治療成效

雖然MRI癌症診斷效果還不錯,但是也並非所有人都可用MRI進行檢查追蹤,一般是對神經系統,肝膽,骨骼肌等有不錯的診斷效果,其它如腸道,呼吸系統的診斷效果則要差一些。使用MRI癌症應用診斷腫瘤位置期數,靈敏度和準確性都比較高,對患者並沒有造成多大的傷害,在追蹤治療成效時就方便得多。

MRI癌症診斷優點

MRI是核共振成像,除了能診斷腫瘤位置追蹤治療效果外,對做核共振擔心輻射的人士可放心,因它的診斷對人體是沒有電離輻射傷害,而且在進行診斷時軟組織結構顯示清洗,相對體內的器官檢查效果比CT還要好,且能夠支持多序列成像和多種圖像類型,還能獲得原生三維斷面成像,能準確為醫生提供判斷依據。

MRI癌症應用帶來的效果可見是很不錯的,而且 CancerCare.hk積極採用這種方式診斷腫瘤,如若對使用MRI有問題的人士可諮詢醫生。

磁力共振掃描(Magnetic Resonance Imaging, MRI)是利用強大的磁場及無線電波,結合先進電腦技術,在無輻射及無痛楚的情況下,清晰地透視身體內各部位和組織,特別是:腦部、頸部、脊椎及軟組織等。以癌症為例,此掃描檢查有助診斷腫瘤的位置、期數,亦可幫助追蹤癌症的治療成效。

磁力共振掃描可清晰透視身體內各部位,且不帶輻射。
磁力共振掃描可清晰透視身體內各部位,且不帶輻射。

磁力共振檢查約 30 分鐘,視乎檢查的部位,或需於檢查前注射「釓」作為顯影劑。另外,因過程中接觸的磁場強大,體內植有金屬物(例如:心臟起搏器、人工耳蝸等)、懷孕不足三個月的人士,均不適合進行磁力共振掃描,檢查前應諮詢醫生意見。