按下 ENTER 鍵將啟動搜索。

癌指數檢查 腫瘤標記輔助跟進癌症治療 - CancerCare.hk

腫瘤標記即癌指數檢查(Tumour Marker),不同的標記對應不同癌症,一般用於確診癌症後或治療期間評估病情、藥物或治療方案的成效,以及監察是否有復發跡象。

內窺鏡活檢癌指數檢查

內窺鏡檢查的方式是將一根內窺鏡導管放在需要檢查的氣管內,檢測到胡龍、關節、子宮,腸胃,這也是一種內窺鏡檢查,利用儀器能提取出有懷疑的組織,再做化驗。

癌指數檢查做腫瘤標記

有家族癌症病史或者擔心身體患癌情況就做癌指數檢查,通常都為腫瘤標記,這個是在檢查中比較常用,不同標記就對應不同的癌症,而醫生可以根據情況來確診癌症的嚴重程度,再選擇合適的藥物和治療方案,提升治療效果。另外,癌指數檢查也是檢測癌症是否要復發跡象的一個重要方式。

癌指數檢查是患癌前後重要的檢查方式

癌指數檢查是患癌前後重要的檢查方式,國際抗癌組織表示,三分之一裡面的癌症是可以有效預防,而早期的癌症治癒希望也比較大,因此如果家裡有癌症高風險人群,因定期前往醫院做檢查。

雖然一般不建議單靠血液中的「腫瘤標記」(Tumour Marker)(亦稱「癌指數」)作為診斷癌症的標準,但在確診癌症後或接受治療、覆診期間,腫瘤標記可用作評估癌症的嚴重程度、藥物或其他治療方法的成效,以及監測癌症是否有復發跡象。

血液中的腫瘤標記可作為醫生診斷部分類型癌症的依據之一。
血液中的腫瘤標記可作為醫生診斷部分類型癌症的依據之一。

常用的「腫瘤標記」包括:

腫瘤標記/癌指數主要對應癌症
AFP肝癌
CA 15.3乳癌
CA 125卵巢癌
CEA直腸癌
PSA前列腺癌
立即查詢
立即查詢