按下 ENTER 鍵將啟動搜索。

十月關注乳癌月 | 一文認清四大乳房檢查

分類: 生活保健, 身體檢查 標籤: 乳癌, 癌症生活, 乳房健康 作者: Eric

每年十月是「國際乳癌關注月」,又稱「粉紅十月」,旨在喚醒大眾關注乳腺癌的防治。相信大家近期也不時於地鐵車廂、巴士站、傳媒報導中見到各色各樣的相關宣傳,例如香港乳癌基金會現正舉辦的線上「乳健同躍動」活動,鼓勵大衆保持運動之餘,同時也希望透過籌款方式幫助乳腺癌患者。

每個女士都應愛護自己,注意重整飲食和生活習慣以減低患上乳腺癌的風險,而每月自我檢查乳房以及定期接受乳房檢查是偵測乳房健康狀況必不可少的關鍵。究竟我們常聽説的各類乳房造影檢查,例如乳房超聲波檢查、乳房造影檢查有哪些分別?一般人應該如何挑選?等小編逐一為大家拆解啦!

認識4大常見乳房檢查

1. 乳房超聲波檢查(Breast Ultrasound)

利用高頻率的聲波,分辨乳房腫塊是硬體或囊腫,並檢查腫塊的大小,性質和特徵。超聲波掃描不帶輻射,任何年齡女士,包括懷孕婦女皆適用。因年輕女性乳房密度較高,超聲波顯示的影像比 X 光明顯,所以 40 歲以下女士較常利用此檢查。

乳房超聲波檢查(CancerCare.hk)

2. 2D 平面乳房造影檢查( 2D Mammogram)

此檢查即俗稱的「夾胸檢查」,是利用低輻射劑量的 X 光射線,有效地偵測出一些體積細小或未形成腫瘤的早期乳腺癌病變,例如微鈣化點。醫生一般會建議 40 歲或以上的女士,每 2 年接受一次乳房造影檢查。

2D 平面乳房造影檢查(CancerCare.hk)

3. 3D立體乳房造影檢查(3D Mammogram)

此檢查利用目前最新的 X 光造影技術,透過結合多個不同角度拍攝的乳房圖像來重組成三維立體影像。相較 2D 技術,3D 立體乳房造影的乳腺癌檢測準確度可提升 40% 以上,且一般只須較輕的力度按壓乳房便能完成測試,減輕檢查帶來的不適。

3D立體乳房造影檢查(CancerCare.hk)

4. 乳房磁力共振造影檢查(Breast MRI)

磁力共振掃描利用磁場和無線電波,在無輻射及痛楚的情況下,清晰地透視身體內各部位組織,以輔助其他造影檢查(X 光造影和超聲波掃描)診斷一些不確定的臨床或影像異常。另外,此檢查亦可偵測隱性癌症,篩查高危人士,評估乳腺癌病情,監測治療成效和診斷復發。

乳房磁力共振掃描(CancerCare.hk)

以上資訊僅供一般參考用途,如計劃接受任何身體檢查前,應先諮詢醫生,由醫生針對個人情況,建議合適的檢查方案。

相信你對以下文章感興趣:
遠離婦科癌症有辦法

免責聲明

CancerCare.hk 提供和分享的《健康資訊》中的所有內容僅供大眾作一般資訊性參考,並無任何法律及醫療用途,不能取代任何專業醫護人員之診斷和治療,CancerCare.hk 概不承擔由此而引起的任何醫療及法律責任。在開始任何新的飲食習慣或其它療法前,請先諮詢專業醫護人員的意見。
立即查詢
立即查詢