按下 ENTER 鍵將啟動搜索。

淺談槲黃素:抗衰老新力軍

分類: 生活保健, 癌症相關飲食 標籤: 營養素, 抗氧化

踏入新一年,你建立了什麼目標?不如由關注飲食健康,延緩衰老開始!

隨著年齡增長,我們會逐漸步入衰老,各種相關的疾病皆可能接踵而來,例如糖尿病、心臟病、認知障礙,甚至癌症等等。衰老實屬無可避免,但卻可以延緩機能老化速度!抗老、抗炎及抗癌等功效,都是注重保健人士趨之若鶩的,而集這些神奇功效於一身的「槲黃素」(Quercetin)遂成為了健康界的新寵兒、科學家們的重點研究對象。

槲黃素(Quercetin)具有抗老、抗炎及抗癌等功效,成為關注健康人士的新寵兒。(CancerCare.hk)

認識槲黃素

槲黃素(槲粵音「酷」)又稱「槲皮素」或「五羥黃酮」,屬生物類黃酮素(Flavonoids),存在於大多數蔬果和果仁之中。由於洋蔥中的含量豐富,因此槲黃素也常被稱為「洋蔥素」,另外蘋果、藍莓及葡萄等也較容易攝取到該種營養成分。

槲黃素的發現已有悠久歷史,應用始於19世紀中。它具有強大的抗氧化和抗炎特性,相信能預防及治療心血管疾病及癌症。

由於洋蔥中的槲黃素含量豐富,因此槲黃素也常被稱為「洋蔥素」。(CancerCare.hk)

槲黃素具抗氧化特性

人體細胞在新陳代謝過程中會產生「自由基」(Free Radicals)。自由基能破壞細胞膜和引發基因突變,加速細胞老化,並引致多種病症,如心臟病、肝病、糖尿病等;而槲黃素則是類黃酮素中最強的「清道夫」,強大的抗氧化力可有效清除自由基,維持細胞的穩定性。這種抗氧化特性對延緩人體衰老有重要作用。

科學家透過研究發現,槲黃素能抑制低密度膽固醇在氧化過程中對血管帶來破壞,預防及改善心血管疾病。類似作用也發生在腦神經元:槲黃素的脂性特質,使其能通過人體的血腦屏障(Blood-brain Barrier),在腦部減少脂質過氧化 (Lipid Peroxidation) ,從而減少氧化過程對神經元的傷害。研究又發現,槲黃素能降低澱粉樣蛋白 (Amyloid) b1-42積累,有助改善部份認知障礙症患者的記憶及學習能力。而澱粉樣蛋白b1-42亦被視為是引致神經退化疾病、主要的認知障礙症類型——阿爾茲海默氏症(Alzheimer’s Disease)的主要元兇。

在動物實驗顯示,槲黃素的抗氧化特性能降低血糖水平、增加胰島素分泌,同時減少氧化壓力損傷,改善糖尿病及所引起的併發症。

槲黃素有助抗炎及改善免疫功能

槲黃素還具備廣譜抗菌特性(Broad-spectrum Antibacterial Properties),能有效抑制致病細菌生長,如沙門氏菌、葡萄球菌等。研究人員相信是因為槲黃素能破壞細菌的細胞膜,改變其滲透度,進而抑制蛋白和核酸合成;而槲黃素亦擁有抗炎和抑壓免疫系統的作用,能用於調節身體免疫強度。有研究發現,槲黃素的免疫調節功能可以減少運動員在進行高強度運動後出現炎症的機會。

槲黃素抗炎
槲黃素可調節身體免疫系統,有助可以減少進行高強度運動後出現炎症的機會。(CancerCare.hk)

至於預防及輔助治療癌症方面,洋蔥作為槲黃素含量最高的食物之一,根據《美國臨床營養期刊》(American Journal of Clinical Nutrition)發表的研究報告,專家運用數個義大利與瑞士的癌症研究資料,經觀察發現經常進食洋蔥對預防大腸直腸癌、喉癌、口腔癌、食道癌及卵巢癌有顯著的預防作用。另外,槲黃素能改變癌細胞的代謝路徑,促進癌細胞凋亡。

直至目前,人體對槲黃素的吸收率和代謝動力仍未完全清晰,更多醫學方面的應用尚待發掘;但在劑量安全的情況下,已廣泛應用於營養保健品領域,例如市面上有不少針對抗衰老的歐美保健產品,會在加入槲黃素的同時,添加其他天然抗氧化營養素,例如蝦青素、白藜蘆醇等等,從而達至理想的逆齡抗衰老功效。

原文刊載:
healthyD.com

相信你對以下文章感興趣:

參考資料:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10694509/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10694509/https://ajcn.nutrition.org/article/S0002-9165(23)29147-9/fulltext
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9032170/

免責聲明

CancerCare.hk 提供和分享的《健康資訊》中的所有內容僅供大眾作一般資訊性參考,並無任何法律及醫療用途,不能取代任何專業醫護人員之診斷和治療,CancerCare.hk 概不承擔由此而引起的任何醫療及法律責任。在開始任何新的飲食習慣或其它療法前,請先諮詢專業醫護人員的意見。
立即查詢
立即查詢