按下 ENTER 鍵將啟動搜索。

生酮飲食

分類: 生活保健, 癌症相關飲食 標籤: 生酮飲食, 抗癌

生酮飲食(Ketogenic Diet)是一種低碳水化合物、高脂肪以及充足蛋白質的飲食方式,由拉塞爾.懷爾德(Russell Wilder)博士於 1920 年代研發,用作治療兒童癲癇症。現今於糖尿病、癌症、癲癇症和認知障礙等範疇,亦作研究及應用。

生酮飲食的原理是透過大幅度減少碳水化合物的攝入(每日少於 50 克),令肝臟轉而代謝脂肪,釋放大量脂肪酸及酮體,取代葡萄糖為大腦提供能量。血液中含有高濃度酮體,就是我們稱之為「酮症」(Ketosis)的代謝狀態。

生酮飲食
有相關醫學研究指出,生酮飲食有助提升癌症患者化療和電療的治療功效。

有醫學研究認為,癌細胞依靠葡萄糖來生存及生長,因此生酮飲食可透過調節血糖水平,抑制癌細胞的生長速度。此外,近年亦有醫學研究指出,生酮飲食作爲癌症輔助療法,可增加癌細胞的「氧化應激」(Oxidative Stress),有助增加癌細胞對傳統化療和電療的敏感度,提高治療效用。

不過,生酮飲食在癌症治療等醫學領域仍屬於探索階段,於生酮飲食的初階段可能出現飢餓、睡眠質量下降、噁心、消化不良等問題,因此患者應諮詢專業醫生建議,切忌盲目嘗試,以免造成不良反應。

*以上內容僅供參考,不可作為任何治療建議。如有疑問,請向專業醫生查詢。

免責聲明

CancerCare.hk 提供和分享的《健康資訊》中的所有內容僅供大眾作一般資訊性參考,並無任何法律及醫療用途,不能取代任何專業醫護人員之診斷和治療,CancerCare.hk 概不承擔由此而引起的任何醫療及法律責任。在開始任何新的飲食習慣或其它療法前,請先諮詢專業醫護人員的意見。
立即查詢
立即查詢