按下 ENTER 鍵將啟動搜索。

疑病症:健康的人幻想自己患癌?(臨床心理學家吳崇欣)

分類: 生活保健 標籤: 吳崇欣, mindfulness, 強迫症, 心理學, 疑病症, 靜觀

相信每個人都曾遇過完美主義者吧!他們一絲不苟,對自己要求很高,有時甚至會對他人構成很大壓力,因為完美主義者期待的東西要很完美:可能是對外觀、又或是對工作的要求,而他們本人卻認為,事情本來就應該是這樣的,並沒甚麼了不起。

完美主義者對自己的要求很高,可能是對外觀、又或是對工作的要求。
完美主義者對自己的要求很高,例如對外觀、工作的要求

Ray 經營自己的公司,是個很聰明能幹的人,他是由太太帶來診所的,以臨床心理學的角度,他患有強迫症及疑病症。他以特定的方式生活,例如經常反覆地洗手、冲涼;對身體出現的任何情況都很敏感,如果看見手上有一粒紅點,他就會聯想到皮膚癌,然後努力去回想上次(甚或是上個月)醫生說他患此症的機會很微的場景,還要看看親手抄下來的醫生說過的證據,用來紓緩心中的焦慮感,有時這個做法有效,但他還是每隔一至兩個月就要見一次專科醫生,確認自己沒有患癌。

對 Ray 來說,他明白那是疑病症,但自覺可以「如常」生活,因此不太想作出改變。他說自己沒時間去理會疑病症,而強迫症也不算嚴重(他甚至會說着說着把這說成沒病),只是因為太太希望他能見一見我才來的。他見過其他治療師,覺得作用不大。

病人缺乏治療動機

由於患者本人並不想治療或改變,我決定和他交談下以了解他的內心。他覺得自己過得不錯,平日有運動的習慣、會和朋友打球,但大部份時間喜歡獨自一人,去遠足,也會玩玩音樂。聽他談生活是一件很黑白分明的事,因為他會很清楚地告訴你,怎樣才能做得好,例如你一定要練好一首歌才去練下一首,一定要先拉筋然後才做運動,這才能防止受傷。

當然,他是這樣成長的。媽媽是醫護人員,對他非常嚴厲,他一達不到要求便會打罵他。在他 30 歲那年,媽媽說了一句:「你小心患上癌症呀!」自始便害怕自己患癌,直至今年 45 歲。在我看來,他有述情障礙(Alexthymia),對抒發自己的感受感到很困難,如果你問他有甚麼感覺,他的回應總是「沒甚麼」。他很明顯有「情感缺失」(Emotional Deprivation)和「超高標準」(Unrelenting Standard)兩個基模,以過度補償(Overcompensation)的方式呈現。

完美主義屬問題誘因

「超高標準」(Unrelenting Standard)是完美主義者的基模,他們會把一個人的經驗分割成好與壞、成功與失敗,並推動自己不斷學習和進步;他們的快樂很短暫,因為要趕着追求下一個目標;他們一般都很忙碌,沒法活在當下,感受已經擁有的、存在的美好。

Ray 的樂趣好像只有追求成功:玩音樂是為了彈好一首歌,打球是為了贏對方,他認為他的生活很不錯,但太太聽到他這樣説卻哭了,他也不明所以。太太覺得他的問題打轉很久了,天天去檢查身體有沒有病,而從來都沒有他所擔心的癌症。

既然他並不覺得自己需要治療,我問他有沒有興趣學習一些跟他習慣很相反的東西:靜觀,他說可以一試。如是者,我們就開始了靜觀之旅。我邀請他專注於呼吸的感覺,他答應了,但很快就轉移去告訴我他在想甚麼;他的靜觀過程就像他的想法一樣:呼吸的感覺太無聊了。當我解釋甚麼是工作模式(Doing Mode)和存在模式時(Being Mode),他靜靜地看了天花板幾秒鐘,然後說:「為何學校都不教這樣的東西呀?」然後用心地寫下筆記。

他的完美主義和規律性,讓他很有恒心地天天練習靜觀。每次我們會面,在聽完他分享的經驗後,我都會邀請他注意或嘗試作一些改變,然後我們一起修習一個新的靜觀練習;很有趣地,幾周之後,他說,他覺得每次靜坐時心還是會不斷遊走,但卻覺得心情變得輕鬆了。

「任由心去遊走,那不是太沒要求了嗎?」

「沒有任由心遊走呀,你不是每次都把它帶回來嗎?」

「噢……是的,但不去介意,好像對自己很沒要求似的。」他說。

「那麼,練習放下這種批判,算是一種要求嗎?」我問。

他沉默,又抄筆記。

疑似患癌全屬個人想法

有時候,我們都不以為然自己正在受的苦,因為它就像空氣一樣無形。卻沒察覺,另一個選擇一直都在。如果我們只有工作模式,那麼所有東西的價值都來自完成和達到。只有不斷去追求目標,我們才有機會再感受到短暫的滿足;如果我們也有存在模式,我們就有閒心去欣賞生活本身,看見生活本身的豐盛。

我們的靜觀治療仍在持續地進行,他還是經常回到自己做得好不好這話題上。我知道那是他小時候的模式,我還是一樣用各種方式去邀請他感受一個新角度,就是事情就是「事情本身的樣子」,呼吸的感覺就是「呼吸的感覺」,沒有其他,事物本身就不存在好與不好。最近他說,太太覺得他變得比較放鬆了,他覺得也自己檢查身體的次數有所減少。

「其實我擔心患癌,都是來自我的想法,我並沒有覺得身體不適啊!」他跟我說,我忙點頭稱是,心裏感恩靜觀帶來靜悄悄的改變。

*故事人物背景都經過改造, 並不代表任何真實個案的故事。

撰文:臨床心理學家吳崇欣


吳崇欣 (Beatrice Ng-Kessler)
Mindfully 創辦人

香港註冊臨床心理學家、英國特許心理學家,亦是香港首位獲國際基模治療協會(ISST)認證的資深基模治療師(Advance Certified Schema Therapist),並獲加拿大註冊資深靜觀導師資格。曾任職公立醫院及非牟利機構,於 2016 年創辦 Mindfully。她相信,在面臨各種心理困擾、身體頑疾、死亡等沉重困局當中,每個人也具備成長與自療的能力。

Official Website:www.mindfully.hk
Youtube Channel:Mindfully

免責聲明

CancerCare.hk 提供和分享的《健康資訊》中的所有內容僅供大眾作一般資訊性參考,並無任何法律及醫療用途,不能取代任何專業醫護人員之診斷和治療,CancerCare.hk 概不承擔由此而引起的任何醫療及法律責任。在開始任何新的飲食習慣或其它療法前,請先諮詢專業醫護人員的意見。
立即查詢
立即查詢