按下 ENTER 鍵將啟動搜索。

腸道菌群失衡影響健康

分類: 生物醫學大師 Dr.Rau 專欄 標籤: 酸鹼平衡, 腸道細菌, 益生菌, 免疫系統
腸道菌群平衡影響深遠
腸道細菌失衡可影響人體免疫力,引發各類疾病。

你知道 80% 的成人免疫系統是存在於人體的小腸嗎?這比例在兒童中大約有一萬平方公尺的面積,在人體任何器官中,腸道與外界是維持著最密集的接觸,難怪食物對我們影響如此之大。

當你吃東西的時候,先由口中的唾液開始,然後進行消化,特別是澱粉質的消化,所以在吞嚥前,至少要花 20 到 30 次咀嚼食物是非常重要;然後,胃酸中的鹽酸液化食物,才進入十二指腸,在那裡加入酶和膽汁並開始蛋白質消化;同時、人體釋放碳酸氫鈉以緩衝強酸,然而,當食物進入小腸時,開始腸道的工作,營養物質亦因此被吸收。

在消化過程中,由肝臟分泌的膽汁和胰酶會根據需要釋放到小腸,這些化學物質和腸道中的益生菌一起腐蝕你胃裡的液化食物,然後進一步分解成細小的分子,足以穿過薄薄的腸壁,再被吸收到人體內。這些細小的分子包括燃燒你細胞的葡萄糖;氨基酸 -蛋白質的建立、促進細胞完整性、癒合和生長的重要元素;和脂質(或稱脂肪)- 幫助攜帶脂溶性維生素進入人體、調節新陳代謝、充當未來能量的儲存、並餵養大腦和神經系統等功能。

你的腸道內有數以萬計的細菌細胞,是你體內「人體」細胞數量的十倍。如果那些細菌是健康的細菌,會連結你腸道系統一起進行食物消化的過程,要保持這些益菌繁榮,要進食多纖維食物,如生的蔬菜、全穀物,同時,要達至鹼性平衡,要保持低蛋白質的飲食、少量環境毒素,加上刺激 T 細胞(即 T 淋巴細胞)免疫力和腸道內層。

這些食物中的分子首先面對你的免疫系統,就是當要穿過小腸薄膜的時候,從而進入身體,到達肝臟之前在哪裡被代謝,然後送到有需要的地方,這些分子會經過幾種結構的檢查,包括免疫系統中最重要的淋巴腺(又稱為腸壁內的「培氏」斑塊),在這裡,有害的細菌,外來生物和任何你對物質敏感的都被過濾了。

腸道中的酸鹼平衡也是由腸道細菌產生,部分是由腸道細菌;另一部分是由黏膜本身造成,基於這些原因,我們必須尊重一位偉大的醫生:希波克拉底醫生對健康所說的真相:「讓食物成為你的藥物」。

關於 Dr. Rau :
來自瑞士的托馬斯.勞醫生(Dr. Thomas Rau M.D.),為全球知名的醫學博士及生物醫學專家,超過 30 年的實踐及教學經驗,期間持續不斷從事寫作及舉辦醫學講座分享會,廣受世界各地人士愛戴。

瑞士生物醫學飲食(Ⅰ)

原文出處(節錄):
The Swiss Secret to Optimal Health: Dr. Rau’s Diet for Whole Body Healing

免責聲明

CancerCare.hk 提供和分享的《健康資訊》中的所有內容僅供大眾作一般資訊性參考,並無任何法律及醫療用途,不能取代任何專業醫護人員之診斷和治療,CancerCare.hk 概不承擔由此而引起的任何醫療及法律責任。在開始任何新的飲食習慣或其它療法前,請先諮詢專業醫護人員的意見。