按下 ENTER 鍵將啟動搜索。

子宮體癌患者的最大憂慮

分類: 生活保健, 治癌新知 標籤: 切除子宮手術, 婦科癌症, 子宮體癌

今年 30 出頭的 Anna,原本計劃着於 35 歲前和丈夫完成生育大計,豈料剛剛接受婦科檢查時,卻意外發現患上早期子宮體癌。子宮體癌的年輕患者確實不常見,幸而 Anna 發現得早,治癒機會率較高,而對於她來説,最擔心的莫過於會否失去生育機會。

子宮體癌患者的最大憂慮
子宮體癌患者治療前可與醫生充分溝通,例如是否適合保留子宮、切除子宮對身體的變化等等。

子宮體癌位列本港女性第四大癌症

其實近年除較多人關注的乳腺癌外,其他婦科癌症包括子宮體癌、卵巢癌、子宮頸癌等的發病率也不斷攀升。根據香港癌症資料統計中心最新資料顯示,子宮體癌更位列本港女性第四大癌症!對於不幸患上此類癌症的女士來説,難免會有種種擔憂,例如:「一旦患病,是否要放棄生育?非要切除子宮不可?」「切除子宮後是否會令荷爾蒙完全消失,甚至出現男性表徵?」建議患者先冷靜下來,跟醫生說出心中憂慮,再商討合適的治療方案。

子宮體癌治療

如子宮體癌患者處於病發第一期,腫瘤尚未擴散,醫生一般會建議以手術切除子宮,治癒機會較高。如果患者仍堅持想生育,經醫生評估而又情況許可的話,或可考慮暫緩手術並以荷爾蒙藥物抑制癌症,同時要把握時間盡快懷孕。務必注意的一點:必須經醫生嚴格評估才可考慮此方案。而且,荷爾蒙治療只可暫時性地控制病情,因此患者於完成生育後,也需將子宮切除,避免病情加劇和癌症復發。

一般來說,切除子宮手術分為全切除和部分切除,前者是將整個子宮連同子宮頸切除,而後者只切除子宮體而保留子宮頸,因此術後患者仍會有患上子宮頸癌的風險。

另外,視乎患者個人情況,部分人或須將輸卵管和卵巢一併切除,當中的原因包括為減低患上卵巢癌的風險,或已屆更年期,卵巢不會再釋出荷爾蒙等。至於未達更年期的女性就需要謹慎考慮,因一併切除卵巢的話,會令體內女性荷爾蒙下降而提早收經。

子宮體癌治療
子宮體癌患者如出現擴散跡象,除手術外,或需配合化療、電療等輔助療法。(CancerCare.hk)

微創手術 VS 傳統開腹 切除子宮

至於其他婦科癌症如卵巢癌,早期患者一般需要接受標準化治療,切除子宮、卵巢及輸卵管以減低復發率;子宮頸癌患者於切除子宮頸癌腫後,整個子宮部位及周邊組織、部份陰道和附近的淋巴組織亦須一併切除,是否保留卵巢則取決於患者年齡等因素,須由醫生按患者情況制定合適的方案。值得一提,當以上癌症已有擴散跡象,則需配合其他輔助性治療,例如:化療電療等。

針對子宮體癌而言 ,過往的切除子宮手術大多以傳統開腹手術為主,現時則常採用微創方式,於患者腹部開出數個小傷口,從中放入腹腔鏡及儀器進行手術。對患者而言,微創手術引致的痛楚和出血量較少,復元速度較快。惟若患者曾多次接受開腹手術,較大機會有盆腔黏連的情況,未必適合進行微創手術,故選擇傳統開腹方式或更合適。

切除子宮手術後的身體變化
一般來説,接受子宮切除手術的患者如卵巢得以保留,不會令外型出現重大改變。

子宮體癌患者手術後的身體變化

首先,手術後患者由於子宮已被切除,故不會再有經期,但這種情況不等同卵巢機能衰退導致的收經;對於已收經的女士而言則影響不大。

有患者擔心術後女性荷爾蒙完全消失,甚至生鬚或浮現其他男性表徵。事實上,如卵巢得以保留,身體仍可分泌女性荷爾蒙,不會令外形出現重大改變。另外,一般情況下子宮原來的位置在切除手術後不會凹陷,因為手術時醫生會縫起陰道頂端,其他腹腔內的器官(如小腸)會填補原來子宮的空缺。如對術後情況感到疑慮,患者務必在接受治療前與醫生充分溝通,了解術後種種生活上的改變,使身心及早準備積極應對。

原文刊載:
healthyD.com

相信你對以下文章感興趣:
初患癌症應該如何應對?

免責聲明

CancerCare.hk 提供和分享的《健康資訊》中的所有內容僅供大眾作一般資訊性參考,並無任何法律及醫療用途,不能取代任何專業醫護人員之診斷和治療,CancerCare.hk 概不承擔由此而引起的任何醫療及法律責任。在開始任何新的飲食習慣或其它療法前,請先諮詢專業醫護人員的意見。
立即查詢
立即查詢