按下 ENTER 鍵將啟動搜索。

婦科癌症患者必須切除子宮嗎?

分類: 生活保健, 身體檢查 標籤: 婦科癌症, 子宮體癌, 切除子宮 作者: Eric

近年女性癌症除較多人關注的乳癌外,子宮體癌、卵巢癌、子宮頸癌的發病率也急速上升。對於不幸患上此類癌症的女士來説,會擔心是否需要切除子宮,以及切除子宮後對身體和容貌的影響,甚至感到恐懼。其實,患者若能多加了解,治療沒想象中可怕!

香港女性十大癌症
圖片來源:香港癌症資料統計中心

必定要整個子宮切除嗎?

以本港女性第四大常見的癌症——子宮體癌為例,若患者處於病發第一期,腫瘤尚未擴散,醫生一般會建議以手術切除子宮,治癒機會較高。如果患者仍想生育,經醫生評估而又情況許可的話,或可考慮暫緩手術並以荷爾蒙藥物抑制癌症,同時要把握時間盡快懷孕。但須注意,荷爾蒙治療只可暫時性地控制病情,並非確切的治療方法,因此患者於完成生育後,也需將子宮切除,避免癌症復發。

切除子宮手術一般分為全切除和部分切除,前者是將整個子宮連同子宮頸切除,而後者只切除子宮體而保留子宮頸,因此術後患者仍會有患上子宮頸癌的風險。

另外,視乎患者的個人情況,部分患者或須將輸卵管和卵巢一併切除,當中的原因包括為了減低患上卵巢癌的風險,或患者已屆更年期,卵巢不會再釋出荷爾蒙等。至於未達更年期的女性就需要謹慎考慮,因一併切除卵巢的話,會令體內女性荷爾蒙下降而提早收經。

至於其他婦科癌症如卵巢癌,早期患者一般需要接受標準化治療,切除子宮、卵巢及輸卵管以減低復發率;子宮頸癌患者於切除子宮頸癌腫後,整個子宮部位及周邊組織、部份陰道和附近的淋巴組織亦須一併切除,是否保留卵巢則取決於患者年齡等因素,須由醫生按患者情況制定合適的方案。值得一提,若以上癌症已有擴散跡象,則需配合其他輔助性治療,例如:化療電療等。

切除子宮手術
患上子宮體癌一般需接受切除子宮手術,如女士仍希望生育應詢問醫生意見並作出適當處理。

現時多以微創手術切除子宮

針對子宮體癌而言 ,過往的切除子宮手術大多以傳統開腹手術為主,即俗稱的「開大刀」,現時已可採用微創方式,於腹部開出數個小傷口,從中放入腹腔鏡及儀器進行手術。對患者而言,微創手術引致的痛楚和出血量較少,復元速度較快。惟若患者曾多次接受開腹手術,較大機會有盆腔黏連的情況,未必適合微創手術,故選擇傳統開腹方式或更合適。

切除子宮的影響
接受切除子宮手術的患者,若卵巢得以保留,身體仍可分泌女性荷爾蒙。

沒有了子宮的身體會出現哪些變化?

首先,手術後患者由於子宮已被切除,故不會再有經期,但這種情況不等同卵巢機能衰退導致的收經;對於已收經的女士而言則影響不大。

有患者擔心術後女性荷爾蒙完全消失,甚至生鬚或浮現其他男性表徵。事實上如果卵巢得以保留,身體仍可分泌女性荷爾蒙,不會令外形出現重大改變。另外,一般情況下子宮原來的位置在切除手術後不會凹陷,因為手術時醫生會縫起陰道頂端,其他腹腔內的器官(如小腸)會填補原來子宮的空缺。如對術後情況感到疑慮,患者務必在接受治療前與醫生充分溝通,了解術後種種生活上的改變,使身心及早準備積極應對。

相信你對以下文章感興趣:
初患癌症應該如何應對?

免責聲明

CancerCare.hk 提供和分享的《健康資訊》中的所有內容僅供大眾作一般資訊性參考,並無任何法律及醫療用途,不能取代任何專業醫護人員之診斷和治療,CancerCare.hk 概不承擔由此而引起的任何醫療及法律責任。在開始任何新的飲食習慣或其它療法前,請先諮詢專業醫護人員的意見。