按下 ENTER 鍵將啟動搜索。

甚麼挪威人如此長壽?

分類: 生活保健, 癌症相關飲食 標籤: 健康飲食
挪威除了自然資源豐富,亦是舉世知名的長壽之國。(CancerCare.hk)

筆者幾年前曾經到過挪威短途旅遊,至今對那裡的漂亮景色仍念念不忘。最近遠嫁挪威的大學同學回港探親,相約筆者聚舊一番。同學提到去年患上慢性腸炎而住院一個多月,在挪威的公立醫院得到很好醫治,還獲批數個月的有薪病假呢!這段對話引起我的好奇心,究竟挪威有甚麼獨特之處?聽說挪威人更是全球人口最長壽的地區之一!

這個歐洲小國以極光、永晝和峽灣等自然風光聞名,與丹麥、瑞典、芬蘭、冰島合稱「北歐五國」。去過挪威的人,都難以忘懷當地清新的空氣、澄澈的海洋、潔淨的城市景觀。除了自然資源豐富,挪威其實亦是舉世知名的長壽之國, 根據聯合國 2021 年資料,北歐五國人口的預期壽命全部高於 80 歲,其中挪威人口的預期壽命更高於 83 歲。究竟挪威人的生活跟我們有甚麼不同? 

健康飲食及運動精神

挪威人的飲食崇尚自然、注重養生,例如近年風靡全球的「新北歐飲食」(New Nordic Diet),就獲世界衛生組織證實有益健康 —— 強調新鮮、天然、在地的食材,多吃天然莓果(例如藍莓和士多啤梨)、魚類和蔬果,少吃紅肉和加工食品,與「地中海飲食」近似。不過「地中海飲食」多數食用橄欖油,而前者更多選用富含單不飽和脂肪及 Omega-3 脂肪酸的菜籽油(Canola Oil),有助減低患上心血管疾病和二型糖尿病的風險。

由於極北水域潔淨清澈,海洋生態豐富,加上挪威當局推行各種措施保護海洋生態,成就了高品質的海產,保障國民飲食健康。豐富的海洋和天然資源,同時也為當地生產的保健食品提供優質原料基礎。相信大家也不難發現賣到成行成市的保健食品,例如 Omega-3 脂肪酸、蝦青素等新興保健品,會特別標注「挪威製造」。

除了飲食之外,挪威人也熱衷運動,尤其喜歡滑雪、競步、騎行及攀山。例如起源於鄰國芬蘭的「北歐式健走」(Nordic Walking)亦風行全球 —— 手持一雙健走杖輔助步行,能鍛鍊肌肉和心肺功能,是適合男女老幼的低強度運動,近年亦在亞洲漸漸流行。雖然挪威人口只有 500 多萬,是歐洲人口最稀少的國家之一,但多年來在冬季奧運會累計取得的獎牌數和金牌數目卻冠絕全球。

挪威人也熱衷運動,尤其喜歡滑雪、競步、騎行及攀山。(CancerCare.hk)

「Kos」體現挪威生活美學

挪威是全球經濟最發達且生活水平最高的國家之一,主要經濟領域是自然資源,包括石油、漁業、農業、森林和礦產,人均國內生產總值長期位居世界前列。即使如此,北歐對「富有」的定義未必如其他發達地區,他們較重視心靈平靜、享受生活每一點的小確幸。

說起近年流行的北歐生活哲學,有幾個很受歡迎的關鍵字。也許你也聽過丹麥人愛用的「hygge」,指的是舒適愜意的感覺,不需太多物質追求,而是用心享受日常生活的平凡幸福,簡單如蠟燭芳香、柔軟暖毯;其實挪威語的「Kos」亦有類似意義,意指美好時光,帶著溫暖、安心、放鬆的心情,與親友溫馨共聚。這些關鍵字都反映了北歐人的核心思想:在天寒地凍、黑夜漫長的生存環境之中,他們更講究心靈平靜的簡約生活。

現代化的城市發展過程中,許多地區往往因為考慮不周全,結果逐漸耗盡天然資源、破壞環境生態平衡,犧牲了長遠的幸福。北歐人崇尚自然、注重健康、不慕奢華,這樣反而達至心靈富足 —— 每年聯合國公布的「世界幸福報告」,北歐五國經常名列前茅。

由於極北水域潔淨清澈,海洋生態豐富,成就挪威高品質的海產。(CancerCare.hk)

要說當地人長壽的原因,除了上述那些,也得益於由政府提供的醫療福利保障,同時相信也離不開北歐強大的醫療實力。談及最能代表人類文明的標記,諾貝爾獎肯定佔一席位,當中的「生理學或醫學獎」每年就由北歐的瑞典卡羅林斯卡醫學院頒發。北歐五國分別都曾有學者取得重大醫學突破而獲獎,例如挪威神經科學家 May-Britt Moser 及 Edvard Moser 因發現大腦定位系統的神經細胞而於 2014 年奪獎;2022 年則由瑞典遺傳學專家 Svante Pääbo 就研究古代基因而獲獎。

這種重視醫學研究的傳統,令北歐醫學及製藥業成為全球最先進的研究和生產中心之一,例如全球藥業巨頭阿斯利康(AstraZeneca plc.)就由瑞典及英國兩家公司合併而成;醫療保健領導品牌諾和諾德(Novo Nordisk)的總部亦設於丹麥。此外,當地亦大力推動生物科技產業集群,例如挪威的「奧斯陸癌症研究聚落」(Oslo Cancer Cluster)匯集了來自北歐的生物科技公司和醫學研究單位,致力開發新的癌症診斷和治療方法,以改善患者生活質素。

挪威人兼顧健康與環保的飲食和運動習慣,經濟發達但仍著重簡約、輕鬆自在的生活態度,背靠強大的醫療體系,想必這些都是他們的長壽原因吧。

本文獲原文作者方景文授權轉載

原文出處:cup.com.hk

免責聲明

CancerCare.hk 提供和分享的《健康資訊》中的所有內容僅供大眾作一般資訊性參考,並無任何法律及醫療用途,不能取代任何專業醫護人員之診斷和治療,CancerCare.hk 概不承擔由此而引起的任何醫療及法律責任。在開始任何新的飲食習慣或其它療法前,請先諮詢專業醫護人員的意見。
立即查詢
立即查詢