按下 ENTER 鍵將啟動搜索。

以熱力擊退癌細胞 一文了解高溫熱療的運作原理

分類: 生活保健 標籤: 高溫熱療, 舒緩化療副作用, 癌症新療法
高溫熱療透過提升腫瘤區域溫度,從而激活免疫系統細胞針對腫瘤發動攻擊。

傳統的癌症治療一般主要以藥物、手術、電療和化療等為主,其實除此以外,近年醫學界也引進了各種新型輔助療法,其中一種就是醫學熱療方法──高溫熱療(Hyperthermia),其借助熱力來啟動人體免疫系統及破壞腫瘤組織,在歐美及台灣等地區廣受關注,相關研究亦愈來愈多。

熱療概念源自古希臘時代

其實利用熱力作為癌症輔助治療的概念,可追溯至二千多年前古希臘時代希波克拉底(Hippocrates)的著作,可說是「古法今用」。不過直至 1970 年代,現代醫學始對提升人體溫度而達到消滅癌腫效果的概念進行相關的醫學研究。現今的高溫熱療配合先進科技,能更精準有效地達到輔助治療的效果。

高溫熱療的運作原理

全身熱療

簡單來說,「發燒」是由於人體遇上細菌或病毒入侵出現的發炎反應,皆因身體要提升自身溫度,用以刺激免疫機能,對付病菌。「全身熱療」的方法是溫和地把體溫提高,令體內的免疫細胞變得更活躍,以及增加血液中負責殺滅壞細胞的複合物。

這種方法常應用於治療已擴散的癌症,與化療電療,或是免疫療法配合使用更能相得益彰,因為熱療能令化療藥物更易消滅腫瘤細胞。由於腫瘤旁的微環境大部分是缺氧的,增強血管的攜氧能力可令化療和電療發揮更佳效果,亦可紓緩化療及電療帶來的不適,改善生活品質。針對癌症康復者,能有助減低癌症復發機會。

高溫熱療舒緩化療副作用
高溫熱療作為輔助癌症療法,或有助紓緩化療及電療帶來的不適

局部熱療

至於針對性較強的高溫熱療,就是以「局部熱療」的方法加熱腫瘤區域至高於指定溫度,令腫瘤細胞對熱激蛋白(Heat Shock Protein)呈現反應,從而呼喚免疫系統的「殺手細胞」針對腫瘤發動攻擊。

歐美設計和生產的高溫熱療設備能夠保持適當溫度,同時進行冷卻紓緩,不會傷及皮膚表面或腫瘤附近的健康組織,屬於非入侵性的治療方法,相對安全而且幾乎無副作用。除了腫瘤患者,亦適合慢性病、免疫系統病、炎症和痛症患者等。

原文刊載:
healthyD.com

相信你對以下文章感興趣:
高溫熱療

免責聲明

CancerCare.hk 提供和分享的《健康資訊》中的所有內容僅供大眾作一般資訊性參考,並無任何法律及醫療用途,不能取代任何專業醫護人員之診斷和治療,CancerCare.hk 概不承擔由此而引起的任何醫療及法律責任。在開始任何新的飲食習慣或其它療法前,請先諮詢專業醫護人員的意見。