按下 ENTER 键将启动搜索。

肠道菌群失衡影响健康

分类: Dr.Rau 专栏 标签: 酸碱平衡, 肠道细菌, 益生菌, 免疫系统
腸道菌群平衡影響深遠
肠道细菌失衡可影响人体免疫力,引发各类疾病。

你知道 80% 的成人免疫系统是存在于人体的小肠吗?这比例在儿童中大约有一万平方公尺的面积,在人体任何器官中,肠道与外界是维持着最密集的接触,难怪食物对我们影响如此之大。

当你吃东西的时候,先由口中的唾液开始,然后进行消化,特别是淀粉质的消化,所以在吞咽前,至少要花 20 到 30 次咀嚼食物是非常重要;然后,胃酸中的盐酸液化食物,才进入十二指肠,在那里加入酶和胆汁并开始蛋白质消化;同时、人体释放碳酸氢钠以缓冲强酸,然而,当食物进入小肠时,开始肠道的工作,营养物质亦因此被吸收。

在消化过程中,由肝脏分泌的胆汁和胰酶会根据需要释放到小肠,这些化学物质和肠道中的益生菌一起腐蚀你胃里的液化食物,然后进一步分解成细小的分子,足以穿过薄薄的肠壁,再被吸收到人体内。这些细小的分子包括燃烧你细胞的葡萄糖;氨基酸-蛋白质的建立、促进细胞完整性、愈合和生长的重要元素;和脂质(或称脂肪)- 帮助携带脂溶性维生素进入人体、调节新陈代谢、充当未来能量的储存、并喂养大脑和神经系统等功能。

你的肠道内有数以万计的细菌细胞,是你体内“人体”细胞数量的十倍。如果那些细菌是健康的细菌,会连结你肠道系统一起进行食物消化的过程,要保持这些益菌繁荣,要进食多纤维食物,如生的蔬菜、全谷物,同时,要达至碱性平衡,要保持低蛋白质的饮食、少量环境毒素,加上刺激 T 细胞(即 T 淋巴细胞)免疫力和肠道内层。

这些食物中的分子首先面对你的免疫系统,就是当要穿过小肠薄膜的时候,从而进入身体,到达肝脏之前在哪里被代谢,然后送到有需要的地方,这些分子会经过几种结构的检查,包括免疫系统中最重要的淋巴腺(又称为肠壁内的“培氏”斑块),在这里,有害的细菌,外来生物和任何你对物质敏感的都被过滤了。

肠道中的酸碱平衡也是由肠道细菌产生,部分是由肠道细菌;另一部分是由黏膜本身造成,基于这些原因,我们必须尊重一位伟大的医生:希波克拉底医生对健康所说的真相:“让食物成为你的药物”。

关于 Dr. Rau :
来自瑞士的托马斯.劳医生(Dr. Thomas Rau M.D.),为全球知名的医学博士及生物医学专家,超过 30 年的实践及教学经验,期间持续不断从事写作及举办医学讲座分享会,广受世界各地人士爱戴。

瑞士生物醫學飲食(Ⅰ)

原文出處(節錄):
The Swiss Secret to Optimal Health: Dr. Rau’s Diet for Whole Body Healing

免责声明

CancerCare.hk 提供和分享的《健康资讯》中的所有内容仅供大众作一般资讯性参考,并无任何法律及医疗用途,不能取代任何专业医护人员之诊断和治疗,CancerCare.hk 概不承担由此而引起的任何医疗及法律责任。在开始任何新的饮食习惯或其它疗法前,请先咨询专业医护人员的意见。