按下 ENTER 键将启动搜索。

维他命 C(Vitamin C)是人体最重要的水溶性维他命,因为它是体内多种酵素、骨胶原、胆固醇代谢、神经传导物质合成的辅助因子。维他命 C 亦称维生素 C,又名抗坏血酸(Ascorbic Acid),它在免疫细胞功能中亦扮演着重要的角色。


大部分哺乳类动物都能自行从体内合成维他命 C,惟人类因基因的缺失而无法自行制造,须由其他途径(如食物 / 营养补充剂)摄取足够的维他命 C。由于食物中的维他命 C 存在不稳定性,贮存、高温或过度烹调亦使许多维他命 C 被破坏,单靠进食天然食物未必能够供给日常需要,所以有部份人士会选择服用富含维他命 C 的营养补充剂。

維他命 C 是人體最重要的水溶性維他命,可從天然食物或營養補充劑中攝取。
维他命 C 是人体最重要的水溶性维他命,可从天然食物或营养补充剂中摄取。

口服维他命 C 效用受制

要注意的是,人体对维他命 C 的吸收有相当严密的调控机制,因此尽管维他命 C 的口服剂量有多高,血液内的维他命 C 浓度仍旧维持在数十个微毫摩尔(μmol/L),无法达至最佳效果。此外,口服高剂量维他命 C 有可能会刺激肠胃,引起恶心、呕吐、腹痛及腹泻等肠胃不适的征状。

至于目前在欧美生物医学界广受重视的高剂量维他命 C 疗法,并没有以上的问题。利用静脉注射的方法来补充高剂量维他命 C,可绕过正常肠胃道代谢和排泄程序,让高剂量维他命 C 有效地在血液中发挥作用,产生的血药浓度比口服所产生的浓度要高出 100 至 150 倍,而且没有明显的副作用,所以如需补充高剂量维他命 C,以静脉注射方式进行会较口服为佳。

高劑量維他命 C 以靜脈注射的方法較口服效用為佳。
高剂量维他命 C 以静脉注射的方法较口服效用为佳。(CancerCare.hk)

高剂量维他命 C 疗法的背景

早于 1960 年代,维他命 C 已多用于预防感冒及坏血病(Scurvy)。直至 1970 年代,诺贝尔得奖者奖美国化学家鲍林(Linus Carl Pauling) 及其团队发现高剂量维他命 C 经静脉注射,不但能增强癌症患者的免疫力及促进患者的健康,还能延长寿命。其后相继有实验室及临床研究指出,高浓度维他命 C 能减少多种癌细胞的分裂、抑制癌细胞的生长、减低癌症复发和提升患者的生活质素。因此,高剂量维他命 C 疗法至今在生物医学及整合疗法中广泛被使用。

高剂量维他命 C 疗法的功效:

  • 引致肿瘤细胞凋谢及死亡
    当维他命 C 在一般的浓度时(0.1mM),是一种很强大的抗氧化剂。但当浓度达到 1mM 的时候,在分解的过程中便会产生过氧化氢(Hydrogen Peroxide)。这种活性氧会破坏细胞组织和基因,正常的细胞能藉由体内的过氧化氢酶(Catalase) 来催化过氧化氢转化成水份和氧气,所以并不会破坏正常细胞的组织。但由于癌细胞缺乏过氧化氢酶,过氧化氢便会破坏肿瘤细胞组织,导致其损伤,甚至死亡的情况。
  • 阻碍或终止肿瘤生长,减低扩散的机会
    能影响肿瘤的骨胶原蛋白合成及抑制促成血管生成的基因,导致肿瘤未能建造新的血管吸收营养及生长。

    此外,维他命 C 亦能维持基底膜(上皮细胞层上的粘膜)呈凝胶状,这可抑制癌细胞穿过基底膜入侵其他组织而造成扩散。
  • 辅助化学疗法及放射治疗,加强其抗癌作用及保护正常组织避免因治疗而受伤害
    研究显示高剂量维他命 C 不但不会影响化疗及电疗的功效,反而因维他命 C 产生的过氧化氢及自由基可破坏癌细胞的基因,并介入癌细胞的代谢过程,削弱癌细胞,使癌细胞更容易受化疗及电疗的影响,令疗效更为显著。
  • 改善生活质素的各项指标
    当肿瘤生长时,或接受传统肿瘤科治疗期间,人体内会产生大量游离基发炎因子及代谢物,导致癌症患者经常感到虚弱及疲乏。维他命 C 能合成左旋肉碱( L – Carnitine)帮助运送脂肪酸到粒线体进行代谢,促进三磷酸腺苷(ATP)生成,以提供能量到身体各个部位,增强体力。不少研究都显示,维他命 C 静脉注射疗法可减少化疗引起的疲倦感、恶心呕吐感,改善食欲。

    由于维他命 C 亦有参与多种神经传导物的合成,例如去甲基肾上腺素(noradrenaline)、血清素(serotonin)等,所以高剂量维他命 C 疗法有助对抗压力和紧张,改善情绪及睡眠障碍问题。
維他命C可幫助提升人體自身免疫力。
维他命 C 可帮助提升人体自身免疫力。
  • 减轻炎症及降低癌症指标数值
    血清炎症因子及癌症指标指数,是癌症风险的指标。临床研究显示在癌症病者接受高剂量维他命 C 疗法后,C 反应蛋白(C-Reactive Protein)、促炎细胞因子(Pro-inflammatory cytokines)、嗜酸性细胞趋化因子(eotaxin)的血清浓度都有显著下降。而部份病者的癌症指标指数都有下降的趋势,尤以前列腺癌症指标(PSA)的效果最为明显。
  • 降低患癌风险
    维他命 C 是血液中唯一可提供完整保护防止血中脂肪代谢分解的抗氧化剂,并且能帮助激活其他的抗氧化剂,如维他命 E,保护细胞免受氧化压力的危害。当体内各种活性氧化分子,例如自由基(free radicals)、单态氧(Singlet oxygen)等遇到维他命 C 时,那些会攻击基因的蛋白质生物分子会失去活性,减少基因突变的机会。根据一些统合分析(Meta-analysis)报告,均发现维他命 C 有助于降低多种癌症(包括胃癌、胰脏癌、食道癌、前列腺癌、肺癌、乳癌等)发生的风险,以及增加存活率。
  • 增强免疫力
    维他命 C 具有激活免疫系统的能力,如自然杀伤细胞(Natural Killer Cell)活性 、淋巴细胞增殖、趋化和延迟型敏感反应等。在压力状态下能提升交感神经系统及肾上腺素的分泌,增强对抗外来的细菌或病毒的能力。

    有报告指出,恒常服用维他命 C,并在感冒初期额外服用相当剂量的维他命 C,能舒缓感冒征状及缩短病程的时数。

高剂量维他命 C 疗法适合哪类人士?

  • 肿瘤患者
  • 癌症康复者
  • 慢性病、免疫系统病患者
  • 炎症患者

不适合人士:

  • 葡萄糖-六-磷酸盐脱氢酶(G6PD) 缺乏症患者
  • 肾功能衰竭而需进行人工透析的患者

参考资料:

  1. Cameron, E. & Pauling, L., 1976. Supplemental ascorbate in the supportive treatment of cancer: Prolongation of survival times in terminal human cancer. PNAS USA, Volume 73, pp. 3685-9.
  2. Cameron, E., Pauling, L. & Leibovitz, B., 1979. Ascorbic acid and cancer, a review. Cancer Res, Volume 39, pp. 663-81.
  3. Chen, Q. et al., 2005. Pharmacologic ascorbic acid concentrations selectively kill cancer cells: action as a pro-drug to deliver hydrogen peroxide to tissues. PNAS USA, Volume 205, pp. 13604-13609. 
  4. Espey, M. et al., 2011. Pharmacologic ascorbate synergizes with gemcitabine in preclinical models of pancreatic cancer. Free Radic Biol Med, Volume 50, pp. 1610-19.  
  5. Fromberg, A. et al., 2011. Ascorbate exerts anti-proliferative effects through cell cycle inhibition and sensitizes tumor cells toward cytostatic drugs.. Cancer Chemother Pharmacol, Volume 67, pp. 1157-66. 
  6. Mikirova, N., Rogers, A., Casciari, J. & Taylor, P., 2012. Effects of high dose intravenous ascorbic acid on the level of inflammation in patients with rheumatoid arthritis. Mod Res Inflamm, Volume 1, pp. 26-32.