按下 ENTER 键将启动搜索。

槲黃素(Quercetin)又称槲皮素或五羟黄酮,是生物类黄酮素(Flavonoids)中活性最强的一种,存在于大多数的蔬菜及水果内,而苹果、洋葱和蓝莓中的含量最多。1930 年代,诺贝尔奖得主艾伯特.先特.盖欧基博士(Albert Szent-Gzofgy) 发现生物类黄酮能强化微血管壁及促进血液循环,其后的研究发现,槲黄素可控制炎症、抗氧化,甚至有预防及治疗癌症的功效。

大部分蔬菜及水果中均含有槲黄素,而苹果、洋葱、蓝莓的含量最多。
大部分蔬菜及水果中均含有槲黄素,而苹果、洋葱、蓝莓的含量最多。

治疗效用:

预防及辅助治疗癌症

槲黄素会扰乱癌细胞的生长周期,阻碍癌细胞内外传导信号和生长,破坏癌细胞基因,引导其进一步自毁凋亡。

洋葱作为槲黄素含量最高的食物之一,根据《美国临床营养期刊》发表的研究报告,义大利专家运用数个义大利与瑞士的癌症研究资料,经观察发现每星期进食两次洋葱,可减少 56% 罹患咽喉癌,43% 卵巢癌及 38% 大肠直肠癌的机会。此外,数个研究均显示,槲黄素可保护细胞基因,防止细胞内产生致癌物质,引发细胞癌变及过度增殖。

槲黄素可作用于化疗和电疗增敏,保护正常细胞免受疗法的副作用(例如放疗带来的辐射)的困扰,这些优点可以显著提升其癌症治疗效用。

超強抗氧化能力

槲黄素的抗氧化能力比维他命 C、维他命 E 及 β-胡萝卜素(β-Carotene)更为强劲。它能有效地清除活性氧(Reactive oxygen species)及抑制脂质过氧化,避免细胞受到这过度氧化物质的攻击,导致基因突变。除此以外,它亦能增加体内另一种超强抗氧化物质谷胱甘(Glutathione)的水平,保护细胞免受自由基的侵袭,防止癌细胞的产生。

槲黄素可活化大脑抗氧化系统,减少金属(铅、汞、钨)及杀虫剂等物质累积在体内而造成的神经损伤,进而可减缓因神经细胞死亡引发的神经退化疾病,如阿滋海默症。

服用槲黄素可控制炎症、抗氧化,甚至有预防及治疗癌症的功效。
服用槲黄素可控制炎症、抗氧化,甚至有预防及治疗癌症的功效。

提升人体免疫力

槲黄素可增强免疫力,研究发现黄酮素能改善 T 细胞白血球及 B 细胞白血球的表现,增加人体内抗体的数量,提升消灭细菌、病毒的能力。

天然抗炎效果

槲黄素是天然的抗组织胺剂,能有效阻止发炎物质,如:组织胺(Histamine)和促炎细胞因子(TNF-α)的释出。它亦能抑制免疫球蛋白 E 的功能,减轻过敏及发炎反应,例如:气管平滑肌收缩而引起的气喘症状。

预防及改善心血管疾病

服用适量的槲黄素能改善血管内皮细胞(Endothelial Cell of Blood Vessel)功能,增加微血管循环,使血压维持于正常水平。

另外,槲黄素可以调节体内一氧化氮(Nitric Oxide)的水平,放松主动脉,保持血管畅通。它亦可改善局部缺血性心脏病患者心律异常和血小板过度凝集的问题,减低引发心肌梗塞和中风的风险。

局限性:

人体对槲黄素的耐受性较高,即使长期服用高剂量槲黄素亦不会带来明显的副作用。但是,消化功能较差或肠胃敏感的人士需要特别注意,服用超过建议的剂量可能会导致头痛,以及消化不良、胃酸逆流或恶心等肠胃问题。

参考资料:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2736626/
    Effects of low dose quercetin: Cancer cell-specific inhibition of cell cycle progression
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3136711/
    Quercetin and Cancer Chemoprevention
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5015358/
    Effects of Quercetin on Blood Pressure: A Systematic Review and Meta‐Analysis of Randomized Controlled Trials
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5122222/
    Quercetin and ovarian cancer: An evaluation based on a systematic review