按下 ENTER 键将启动搜索。

究竟我该做甚么,才能……

分类: 生活保健, Life Coach 明乐专栏 标签: 情绪舒缓

很多来做 life coaching 的 clients,都会问这问题:「究竟我该做甚么,才能……?」

究竟我该做甚么,才能令老闆升我职?
究竟我该做甚么,才能令孩子不再反叛?
老公/老婆不再跟我吵架?

究竟我该做甚么,才能……..这里的重点,是「做」。即要有甚么「行为」,才得到想要的效果?于是,又有另一些 clients 出现另一问题:「我明明已经做了⋯⋯,为甚么还是不能⋯⋯?」

我明明已经天天加班,为甚么老闆还是不升我职?
我明明已经努力跟孩子/老公/老婆沟通,为甚么他/她还是老跟我吵架?

这些人往往也发现,同一个行为,由别人来做,却很有效果。例如阿边个边个常常加班,老闆不就真的升了他?所以不是做甚么的问题,而是「人嘅问题」好不好?!

这个「人嘅问题」,令很多人很懊恼,因为只要我是我,就注定失败,无得救。然而,在 life coaching 的角度,却有另一种理解。

「做甚么」,是 way of doing。「人嘅问题」是 way of being。在重大的事情上,最关键的,往往不是 way of doing,而是 way of being。

例如加班,是 doing,但老闆却透过加班看见了同事的 being——投入工作的being。你也加班,但心底并不情愿,还黑面,虽然 doing 是一样的,但 being 则大不同。

又例如亲子或夫妻沟通,坊间有很多书教相处技巧,你照做了,但心底仍有很多愤怒和抱怨,对方感受到你那喘喘迫人的 being,当然还招跟你抬摃啰!

不要改变行为,而要调适心态。改变了心态自然会改变行为。就算改变了心态但没改变行为,同一行为呈现出来的气场也会很不一样。

真心放下批判, 家庭关係必有改善。做不到?那就换个角度试。有些人对孩子很凶但对动物很温柔,用同一心态放在孩子身上试试?可能不出一会已看出分别。

尝试放鬆心情工作,不要天天等升职。有些人工作很焦虑但发展兴趣就从不急进,试试用发展兴趣的心态去工作?可能老闆都会很诧异,干吗这人多了笑容,自然留意你多一点,用人或升职时便想起你!

你以为一世改不了的 being,往往不出数月,已初见成效,只是大部分人捱不过三天就放弃了。所以,不要「捱」,当成做「人生实验」就好了。问问自己,活了半生,如果可以用另一个 being 从新活过,不就赚了另一次人生?这,不是很划算吗?

关于 Life Coach 明乐:
黄明乐,国际教练联盟(International Coaching Federation)认证 Life Coach;矢志助人突破思想及心态界限,规划并追寻理想人生,累积 Life Coaching 时数逾 1000 小时。十多年来为逾 100 间机构/企业出任策略顾问及提供培训,并出版十多部着作。

本栏获专栏作家黄明乐授权转载

原文出处:心·导·赏 Follow Your Heart to Appreciate Life

想了解什么是专业的Life Coaching服务?联络我们

免责声明

CancerCare.hk 提供和分享的《健康资讯》中的所有内容仅供大众作一般资讯性参考,并无任何法律及医疗用途,不能取代任何专业医护人员之诊断和治疗,CancerCare.hk 概不承担由此而引起的任何医疗及法律责任。在开始任何新的饮食习惯或其它疗法前,请先咨询专业医护人员的意见。
立即查询
立即查询