按下 ENTER 鍵將啟動搜索。

脂肪肝可靠食療逆轉?4大護肝食物推介!

分類: 生活保健, 癌症相關飲食 標籤: 脂肪肝, 防癌飲食 作者: Eric

根據香港中文大學過往的一項研究推算,本港成年人口之中,大約有四分之一人患有脂肪肝(Fatty Liver),惟幸及早發現問題的話,透過精明飲食和重整生活習慣,已有助大幅逆轉脂肪肝!

脂肪肝可靠食療逆轉?4大護肝食物推介!(快速導覽)
脂肪肝
透過精明飲食和重整生活習慣,有助改善脂肪肝問題。(CancerCare.hk)

認識脂肪肝

肝臟在身體其實擔當非常重要的角色,包括解毒、製造膽汁、將葡萄糖轉化為肝糖、幫助身體儲存重要營養素,以及調節血糖及膽固醇水平等等。至於港人常患的脂肪肝有機會引發脂肪性肝炎,若沒有積極處理,可令肝臟出現纖維化,繼而演變成肝硬化,影響肝功能甚至危及全身健康,嚴重者更有機會出現肝臟衰竭或肝癌等疾病!據統計,本港超過四萬人的肝臟已出現嚴重纖維化或肝硬化,情況令人擔憂。

要制定飲食對策,當然要了解脂肪肝的成因。脂肪肝可分為酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝兩大類。前者固然是由酗酒引起,而本港多數病例則屬於非酒精性脂肪肝,主要是由二型糖尿病、肥胖及血脂異常(即膽固醇過高)等疾病引起。換句話説,除了先天遺傳因素,後天不良的飲食和生活習慣等,也可能是誘發脂肪肝的禍端。

4大超强護肝食物

1.綠茶

綠茶口味香醇又不含脂肪,是不少人都喜愛的健康飲品之一。而綠茶確實有諸多好處,而這些好處大部分歸功於當中的多酚類化合物——兒茶素(Catechins)。曾有一項以小鼠實驗的賓夕法尼亞州立大學研究指出,服用綠茶提取物並配合運動可改善75%患上脂肪肝的風險。而美國國立衛生研究院(National Institutes of Health , NIH)指出,經常飲用綠茶有助減低血壓及膽固醇水平。而改善「三高」水平也對改善脂肪肝有間接性的幫助。但值得注意,雖然適量飲用綠茶醫學界普遍認為安全,惟有研究認為過量攝取綠茶提取物可能產生肝毒素,應留意攝取分量或考慮徵詢醫生意見。

研究指,服用綠茶提取物並配合運動,可改善75%患上脂肪肝的風險。(CancerCare.hk)

2.大蒜

大蒜不但可增加菜色的風味,更是提升健康水平的必備法寶,當中的大蒜素(Allicin)功不可沒。研究指出,大蒜素作為强大的抗氧化劑,可保護肝臟免受氧化損傷,同時具有抗炎和免疫調節特性,有效促進肝功能運作。美國國立衛生研究院指出,大蒜素常被推廣為幫助改善心血管疾病的膳食補充劑(保健品)。例如針對高血脂患者,其有助降低總膽固醇和低密度脂蛋白膽固醇水平;而另有一項研究指出,大蒜素或有助改善糖尿病引起的腎臟病變。

3.豆腐

豆腐含有豐富的鈣質與蛋白質,無論在健身減脂界或素食養生界,都非常受歡迎!研究指出,豆腐含有的金雀異黃素能抑制細胞膽固醇的合成和膽固醇的酯化(Esterification),降低血管中低密度膽固醇(LDL-C)、增加高密度膽固醇(HDL-C),可減少血脂積聚在血管壁,預防血管硬化、阻塞或患上冠狀動脈疾病的風險。而針對脂肪肝,美國伊利諾大學 (University of Illinois) 的動物研究認為,豆腐中含有的大豆蛋白可顯著減少肥胖患者肝臟脂肪積聚和三酸甘油酯水平。

豆腐
研究指,大豆蛋白可顯著減少肥胖患者肝臟脂肪積聚和三酸甘油酯水平。(CancerCare.hk)

4.三文魚

三文魚是 Omega-3 脂肪酸、EPA 和 DHA 的最佳來源之一,不少港人服用深海魚油丸也正正因這些寶貴的營養素。研究指出, Omega-3 脂肪酸有助減低體內脂肪和膽固醇水平,對改善非酒精性脂肪肝也具有正面效用。至於當中的 DHA、DHA,以及三文魚含有的另一抗氧化物蝦青素,也有助對抗身體炎症,減少脂肪肝引起的發炎反應。

護肝保健品選擇

脂肪肝患者除了可依靠「食療」改善病情,現時市面上也有不少護肝保健品,有助改善肝臟健康水平。例如較常見的SAM-E(S-adenosyl-L-methionine的簡稱),相關研究指出,該種成分可恢復肝穀胱甘肽(GSH) 沉積並減輕肝細胞損傷,或有助改善各類慢性肝病,包括脂肪肝、病毒性肝炎,全面提升肝功能。

至於主打抗衰老的NMN 保健品,對護肝也有一定效用。一般來説,身體內「長壽基因」蛋白Sirtuins中的Sirt1會抑制DNA損傷反應。若肝臟中缺乏Sirt1,將會引發胰島素抵抗、脂肪肝,甚至肝纖維化問題。來自貝勒醫學院、MD 安德森癌症中心和賓夕法尼亞大學等多個機構的科學家曾對小鼠進行實驗,結果表明補充NMN可增加Sirt1活性,改善與DNA完整性降低相關的細胞狀況,保護肝臟健康。

安全起見,脂肪肝患者服用各類保健品前,最理想還是應徵詢醫生意見,並且定期復診,了解肝臟健康狀況!

相信你對以下文章感興趣:

免責聲明

CancerCare.hk 提供和分享的《健康資訊》中的所有內容僅供大眾作一般資訊性參考,並無任何法律及醫療用途,不能取代任何專業醫護人員之診斷和治療,CancerCare.hk 概不承擔由此而引起的任何醫療及法律責任。在開始任何新的飲食習慣或其它療法前,請先諮詢專業醫護人員的意見。
立即查詢
立即查詢