按下 ENTER 鍵將啟動搜索。

標靶治療成效可能因人而異?

標靶藥副作用成效因人而異 先進測試提供參考 CancerCare.hk

專治癌症的標靶藥副作用和成效視乎個人身體狀況、基因和藥物種類而有所不同。部分患者選擇療法前,會接受歐美科研的腫瘤藥敏測試,報告有助醫護團隊為患者制定合適的治療方案。

治療癌症的標靶藥副作用因人而異

人人談癌色變,體內的癌細胞若是沒有得到很好的控制,會令其從良性腫瘤變成惡性腫瘤,治療將變得更加困難。在癌症治療中,以專門治療癌症的標靶藥物起到很好的控制作用,使癌細胞停止生長,靶向治療雖好,但標靶藥副作用影響也不小,對患者的身體也會造成一定傷害。

標靶藥副作用有哪些

標靶藥的有效性對癌細胞有不錯的治療效果,但由於這類藥物需要長期服用才能抑制癌細胞的生長,患者經常服用長久也會帶來副作用,明顯的如皮疹、腹瀉、血小板升高、口腔潰瘍、鼻腔出血等。這些是服用標靶藥副作用,每個患者身體承受能力不同,治療癌症的靶向藥物治療副作用對他們的影響也各有不同。

標靶藥副作用怎麼辦

靶向藥物是專門針對癌細胞有效果的藥物,但是這些藥物成分也會攻擊身體免疫系統中的正常器官,導致人體出現副作用,副作用的出現該怎麼應用。患者需要多補充水分,身體條件允許的情況下多吃蔬果,湯,富含水分的食物,皮膚變得很乾燥可以使用乳液保持肌膚不這麼乾燥,嘴唇太過乾裂可塗抹潤唇膏避免疼痛。身體不允許喝太多水也可以抿一些緩解口幹。諮詢主治醫生諮詢藥物服用減緩標靶藥副作用。

標靶藥藥敏測試

為提高個人化癌症治療成效,進行標靶藥藥敏測試是一個提升治療成效的方法。抽取患者血液樣本送往歐洲高端化驗機構,不需要服用或注射藥物即可通過科研人員對血液樣本的測試。測試中有助於檢測出各類癌症藥物,天然物質,提取物,在抗癌治療中有直接效果,減少病人承受標靶藥副作用的痛苦,甚至從樣本中能檢測出潛在的早期癌症徵兆,監察存在的癌細胞變化等。

相關推薦

循環腫瘤細胞 從腫瘤藥敏測試分析抗癌藥效用-CancerCare.hk

歐美腫瘤藥敏測試含循環腫瘤細胞、循環游離DNA測試等,可協助制定個人化治療(如化療藥及天然營養素)方案,更可檢測早期癌症徵兆及已確診的腫瘤情況,提升治療成效。

癌指數檢查 腫瘤標記輔助跟進癌症治療 - CancerCare.hk

腫瘤標記即癌指數檢查(Tumour Marker),不同的標記對應不同癌症,一般用於確診癌症後或治療期間評估病情、藥物或治療方案的成效,以及監察是否有復發跡象。

香港癌症基因檢測 高風險人士預防性檢查 - CancerCare.hk

香港常見的癌症基因檢測方法包括驗血評估患癌風險,以及能識別出血液中游離癌細胞的癌症早期基因篩查,高風險人士可透過測試及早發現和預防癌症。

分類: 腫瘤藥敏測試, 治癌新知 標籤: 化療, 癌症治療, 標靶治療 作者: Eric

常用的癌症治療方法包括外科手術化學治療(簡稱化療)等等,也有不少患者會考慮接受較新式的治療方法,例如以標靶治療作為單一治療方案,或考慮將標靶治療和其他傳統療法併用,希望有助控制病情及減低復發風險。惟現時標靶藥的選擇較少,治療費用也相對較高,他們仍然會擔心治療成效副作用等問題。

標靶治療成效和可能產生的副作用因人而異,建議諮詢醫生意見。

標靶治療可能存在的副作用

事實上,標靶治療(Targeted Therapy)也有機會引致顯著的副作用,但可能出現的副作用及其嚴重程度,則視乎所用的標靶藥而差別甚大。常見的副作用包括:

  • 噁心嘔吐
  • 腸胃不適
  • 毛髮色素減退
  • 皮膚乾燥出疹
  • 傷口較難癒合

多數情況下,標靶藥的副作用較傳統化療輕微;而待療程結束後,隨體內正常細胞復原,副作用也會逐漸消退。惟也曾有個案於接受標靶治療後,出現嚴重副作用,建議患者於治療前向主診醫生了解清楚。

不同癌症患者接受標靶治療時成效存在差異?

傳統的化療藥物會對新陳代謝活躍的細胞(包括癌細胞及一些正常細胞)產生作用。而標靶治療與化療的不同之處在於,它是針對各種癌細胞生長及存活的特性,能更準確地抑制並消滅癌腫,同時減低對正常細胞的傷害。

至於為什麼有些患者接受標靶治療後,效果卻未如理想?研究顯示,由於人體基因和身體狀況的差異,各類癌症治療方法產生的個別治療成效亦有所不同。癌症藥物(如:化療藥、標靶藥)應用於不同患者身上,也可能產生不同的療效。

現時,透過歐美科研的腫瘤藥敏測試(Chemosensitivity Test),可提供更多癌症治療的重要參考依據,有助專業醫護團隊為患者制定合適的治療方案。

腫瘤藥敏測試結果有助評估化療藥、標靶藥針對患者個人可能產生的效用,協助醫生為患者制定合適治療方案。(CancerCare.hk)

歐美科研先進腫瘤藥敏測

要了解什麼是腫瘤藥敏測試,首先要明白腫瘤細胞如何運作。腫瘤包含幾組細胞,每組具有不同的特性,當中有被稱為「癌症幹細胞樣細胞」(Cancer stem cell-like cells「腫瘤引發細胞」(Tumour-initiating cells。它們會影響治療疾病的進情,包括腫瘤是否對治療產生抗藥性,以及復發的可能性。

治療癌症最重要是破壞癌細胞,當患者接受一連串治療時,大多數的癌細胞會被消滅,但有些則仍然會殘留在體內。在治療的緩解期間,體內剩餘的癌細胞有機會擴散到身體的其他部位。因此,醫生需要檢測和分析剩餘的癌細胞的特徵。腫瘤藥敏測試其中一個目的,正是用於檢測癌細胞在什麼情況下對治療產生反應,並提供有關腫瘤是否可能擴散以及在何處擴散等資料,從而減低癌症復發風險。

腫瘤藥敏測試只需簡單抽取患者血液樣本並送往歐洲化驗,毋須服用或注射藥物來測試。

測試提升個人化癌症治療成

腫瘤藥敏測試以血液檢查來進行,只需簡單抽取患者的血液樣本,並送往歐洲高端化驗機構,毋須服用或注射藥物來測試。科研人員會為血液樣本進行各種個人化測試,包括檢測潛在癌症的早期徵兆、監察已存在的腫瘤細胞等。

此外,測試亦有助檢測各類癌症藥物(包括:特定抗癌藥物、化療藥、標靶藥)、天然物質或提取物(例如:天然草本營養素)用作抗癌治療的直接效果,以及它們如何刺激免疫系統、抑制腫瘤血管增生和癌細胞增生訊號等重要資訊,幫助醫生為患者制定個人化治療方案,從而提升治療成效。

必須留意,癌症患者如計劃接受任何測試或療法,應諮詢主診醫生意見。

相信你對以下文章感興趣:

免責聲明

CancerCare.hk 提供和分享的《健康資訊》中的所有內容僅供大眾作一般資訊性參考,並無任何法律及醫療用途,不能取代任何專業醫護人員之診斷和治療,CancerCare.hk 概不承擔由此而引起的任何醫療及法律責任。在開始任何新的飲食習慣或其它療法前,請先諮詢專業醫護人員的意見。
立即查詢
立即查詢